
اغتيل أحد قادة المعارضة الطاجكستانية عمر كوفاتوف بالرصاص على يد مجهول في شارع في إسطنبول في وقت متأخر ليل أمس.
وذكرت وكالة "دوغان" التركية أن كوفاتوف زعيم حركة "مجموعة 24" المعارضة الذي يعيش في المنفي بتركيا، قتل بطلقة واحدة في الرأس نحو الساعة 20:30 (بتوقيت غرينتش) في منطقة الفاتح بإسطنبول.
ونقلت رويترز عن "دوغان" إن وحدة من شرطة مكافحة الإرهاب التركية تولت التحقيق في قتل كوفاتوف، البالغ من العمر 47 عاما، الذي كان يتناول العشاء في منزل بالمنطقة قبل اغتياله.
وأفادت الوكالة أن كوفاتوف، المعارض لرئيس طاجيكستان إمام علي رحمانوف، كان فارق الحياة بالفعل حينما وصلت الإسعاف إلى موقع الحادث. ومشطت الشرطة المنطقة بحثا عن أي أدلة.
وكانت المحكمة الدستورية العليا في طاجيكستان أعلنت مجموعة 24 "منظمة متطرفة"، ومنعتها من ممارسة أي نشاط في أكتوبر/تشرين الاول الماضي.
وسعت السلطات الطاجيكية لاعتقال كوفاتوف في عدة جرائم، بينها التطرف وجرائم اقتصادية واحتجاز رهائن. ورفضت تركيا تسليمه. ع.د